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매실의 효능과 매실청&매실장아찌 만드는법

어바웃지니 2018. 6. 3. 18:42

오늘은 매실의 효능과 매실청 만드는 법에 대해서 알아보고 부작용에 대해서도 알려드리겠습니다.

매실의 효능

1.혈액순환
매실에는 혈액을 깨끗히 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하는 유기산 및 비타민이 풍부해 피부 미용에도 좋습니다. 혈액이 노폐물로 인하여 탁해 지거나 혈관의 벽에 노폐물이 쌓이게 되면 혈액의 흐름도가 나빠져 성인병을 유발할 수 있는데 매실을 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 주고, 심장병, 고혈압,심혈관 질환을 예방해 줍니다.

2.변비,설사
매실에는 살균작용과 해독 작용을 하는 카테킨 성분이 들어 있어 비브리오균,대장균,일질균,장티푸스균과 같은 균들의 발육을 억제시키는 작용을 합니다. 위장 기능이 좋지 않으면 섭취한 음식물을 통해 체내로 들어온 유해한 균이 장까지 내려가 설사,배탈등을 일으키게 되는데, 매실을 섭취 하면 매실에 있는 사과산이 장의 운동을 도움으로써 노폐물과 유해균을 체외로 배출 시켜 줍니다. 또한 변비에도 도움을 줍니다.

3.골다공증
매실은 칼슘과 구연산이 풍부하고 체내에서 칼슘이 소모되어 빠져 나가는 것을 억제하는 기능이 있습니다. 임산부나,폐경기 여성둘에게도 좋고 성장기에 있는 어린이에게도 도움이 됩니다. 체액이 산성으로 기울게 되면 사람의 몸은 그것을중화 시키기 위해 칼슘을 필요로 하는데 칼슘은 구연산과 결합하게 되면 흡수율이 더 높다 집니다.

4.천연소화제
매실은 천연 소화제의 역할을 합니다. 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장,십이지장등에서 소화액을 내보내게 하며 위액분비를 촉진하고 정상화 시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 도움이 됩니다. 매실 엑기스를 물에 희석해서 마시면 도움이 됩니다.

5.해독작용
매실에는 피부르산이라는 성분이 함유 되어 있는데, 이 성분이 간 기능을 향상 시키는 효능을 가지고 있습니다. 매실은 해독작용을 해주는 효능이 있어서 섭취한 음식물이나 혈액 속에 들어 있는 독성을 제거해 주어 간 기능에 도움을 줍니다. 평소에 자주 피로감을 느끼거나 술자리가 잦은 분들은 매실액기스나 매실차를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

6.피로회복과 체질개선
매실을 꾸준히 섭취 하면 피로 회복에 도움이 됩니다. 매실에는 구연산과 사과산.호박산 등 유기산이 많이 함유 되어 있는데 특히 구연산이 풍부해 피로 물질인 젖산을 분해하여 배출 하는 작용을 합니다. 구연산의 경우 체내의 피로 물질을 씻어내는 능력이 포도당의 10배나 됩니다.
또한 매실은 알칼리성 식품으로 산성화 체질로 바뀌는 것을 막아 알칼리성으로 유지할 수 있게 합니다.

7.식욕이 없을때
식욕이 없을 때 매실주를 마시면 도움이 됩니다. 반주로 마시면 혈액 순환을 도와 줍니다.

8.비린내 제거
매실차에 이용한 매실이나 매실 미숫가루를 생선이나 고기를 양념할 때 사용하면 비린내를 제거 하는데 도움이 됩니다. 나물을 무칠때 사용 하거나 국을 끓일 때 넣으면 향신료 역할을 하기도 합니다.

9.숙면
차나 음식에 사용한 매실을 모아 두었다가 매실씨를 베갯속에 넣어 사용하면 머리가 맑아지고 숙면에도 도움이 됩니다.

10.가려움증 해소
매실식초를 물에 타서 목욕 할 때 사용하면 알칼리 성분이 가려움증을 해소하는데 도움이 됩니다. 여름철 모기에 물려 가려울 때도 효과적입니다.

좋은 매실 고르는법
1.매실을 고를때는 껍질이 상처없이 깨끗하고 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
2.타원형 모양에 색이 푸르고 선명 하며, 열매가 통통하고 단단한 것을 고릅니다.
3.매실의 크기는 2~3cm가 적당하며 매실을 보관할때는 1~5의 온도에서 보관하고 사용하고 남은 매실은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 냉장보관 합니다.

매실을 이용한 요리

매실청 만드는 법
1.매실,설탕,올리고당을 준비 합니다.
2. 꼭지에 쓴맛이 강하고 청을 담갔을 때 지저분 하기 때문에 매실의 꼭지를 따서 소독한 유리병에 담습니다.유리병에 가득 채우지 않고 살짝 여유를 두고 담습니다.
3.매실1:올리고당0.5:설탕:0.5의 비율로 넣어 줍니다.
4.창호지를 덮고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 얹어 상온에 하루 놔둡니다.뚜껑을 꽉 닫게 되면 발효가 되면서 유리병이 터질수 있습니다.
5.완성된 매실청을 음지와 양지의 중간 정도인 반음지 에서 1년 정도 보관 합니다.

매실 장아찌 만드는 법
양념재료: 고추장2큰술,통깨1큰술,고춧가루 2큰술,검은깨 약간
1.매실1kg과 황설탕1kg을 준비 합니다.
2.매실은 깨끗히 세척하여 물기를 빼주고 매실 꼭지는 제거해 줍니다.
3.그릇에 매실이 잠길 정도로 물을 붓고 굵은 소금 2큰술을 넣고 잘 녹여 준 뒤 매실을 넣고 1시간 가량 절여 줍니다.
4. 1시간 후에 매실 과육을 8조각 정도 칼집을 넣어 줍니다.
5.칼집을 따라 과육을 떼내어 양념재료를 넣고 버무려 줍니다.

매실 부작용

매실은 산도가 높아 생으로 먹게 되면 치아가 손상되거나 속이 쓰릴 수 있습니다.덜 익은 매실의 씨에는 아미그달린 이라는 독성 물질이 있어 매실엑기스나 매실차와 같이 가공을 한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 매실은 신맛이 강해  생으로 먹거나 덜 익은 걸 먹게 되면 강산에 의해 식도가 손상될 수도 있고, 상처가 난 부위를 긁어서 오히려 속을 쓰리게 하거나 구토를 일으킬 수 있습니다. 따라서 식도염이나 위염등의 질환이 있는 분들은 섭취시 주의가 필요 합니다.

 

 


 

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