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생활꿀팁

원두의 종류와 원두 보관방법

어바웃지니 2018. 5. 13. 11:30

지친 일상의 피로도 풀어주고 여유로움 마저 느낄 수 있게 해주는 커피 좋아하시는 분들 많으시죠?

주변을 보면 프랜차이즈 커피숍부터 개인 커피숍까지 다양한 커피를 맛볼 수 있는 곳이 점점 늘어 나고 있습니다.

간혹 주문을 할때 원두를 고르라는 말을 한번쯤은 들어보셨을텐데요. 생산지와 원두의 종류에 따라서 맛에 차이가 있는데,커피를 좋아하시는 분이라면 원두 종류에 따른 맛의 특징을 알면 취향에 맞는 원두로 더욱 맛있게 커피를 즐기실 수 있을 것 같아 원두 종류에 따른 특징과 원두를 보관하는 방법에 대해 알아보고 유통기한 지난 원두의 활용법에 대해서도 록 알려드릴께요.

 

브라질 산토스
브라질은 세계 커피 생산량의 30% 40%를 담당하는 최대의 커피이며,생산지로 산토스는 지역명이 아닌 항구의 이름이라고 합니다.
단맛과 쓴맛 그리고 신맛이 골고루 조화를 이루어 밸런스가 뛰어나며산미가 적어 커피를 처음 접하는 분에게 무난한 커피입니다.

에디오피아 모카 시다모
​에디오피아 북쪽 끝에서 생산되는 모카라하는 자연 건조법으로가공이 되며, 어느정도의 중후함과 약간의 와인맛 그리고 묵직한 바디감 속에 숨겨진 신맛이 인상적입니다. 끝맛에 단맛도 느낄 수 있어풍한 커피의 향을 느끼기에 충분한 고급커피 라고 할 수 입니다.

​과테말라 SHB
​​과테말라 커피 농원은 비옥한 화산재 토양을 통해 안정된 강우,온난한 기후, 황금의 마야 문명을 기른 풍부한 대지로 커피에 있어
매우 이상적인 환경이라고 할 수 있습니다. 해발 1,700m 이상으로고급커피 재배지중 하나인 화산 토양 고유의 스모키한 커피향과 부드러운
단맛과 신맛이 잘 어우러져 풍부한 커피향을 자랑합니다.


콜롬비아 수프리모​
콜롬비아는 커피 생산량 세계2위로 커피재배에 대한 매우 적합한 국토를 가진 콜롬비아산 커피입니다.
약배전,중배전,강배전,어떤강도의 로스팅에도 좋은 맛을 가지기로 유명한 커피입니다.손으로 하나하나 따는 수작업과 자연 건조방식으로 생산 됩니다.부드럽고 구수한 커피향과 약간의 신맛을 느낄 수 있고, 강한 볶음에서는 묵직한 바디감과 단맛을 느낄 수 있답니다.
​콜롬비아 커피 중 최고 등급을 의미하는 수프리모는 신맛과 쓴맛,단맛이 골고루 조화를 이루는 아주 부드러운 원두 입니다.


에디오피아 예가체프
​에디오피아 남부의 예가체프 지구에서 수확된 커피로 대단한 고지에서 재배되고 있습니다. 열대 과일 향과 은은한 꽃향기가 나면서 깔끔하고
부드러운 신맛과 중후한 맛과 향의 커피로 아주 좋습니다. 특히 여성들이 좋아하는 예가체프는 와인과 같은 향 때문에 더치 커피로도 제격입니다.

 

인도네시아 만델링

매우 고소하고 그 향도 달달한 인도네시아 커피는 커피원두종류 중 농도와 바디가  아주 강렬하다는 특징이 있습니다.

인도네시아 수마트라섬에서 재배되는 이 커피는 카카오 맛을 내면서도 달달하고 매우 고소한 향을 내는 커피입니다.


케냐 AA

아프리카를 대표하는 원두로,아프리카 킬리만자로 명산의 동쪽 케냐에서 재배되는 커피입니다.특히 유럽인이 가장 사랑하고 선호하는 커피 원두가 바로 케냐AA라고 합니다. AA는 케냐 지역에서 가장 훌륭한 최고급 원두에 부여하는 등급으로 맛은 오묘한 과일향과 가볍지 않은 신맛이 특징이라고 할 수 있습니다.에티오피아 예가체프보다는 묵직한 바디감이 있는 것이 케냐AA만의 특징입니다.

 

로부스타

코페아 카네포라 대표품종으로 원래 코페아 카네포라보다 로부스타의 이름으로 널리 알려져 같은 의미로 쓰이게 되었습니다.

세계 커피 생산량의 30~40%를 차지하고 있고 향미가 아라비카보다 약하며 쓴맛이 강한 것이 특징입니다.로부스타는 주로 인스턴트 커피에 사용 됩니다.

 

하와이 코나
하와이 코나 또한 세계 3대 원두중 하나입니다.
하와이 코나는 하와이 코나섬 에서 재배하며, 여기서도 최고 등급인 엑스트라 펜시 라는 등급에 한해서만 세계 3대 원두로 분류된답니다.
커피에 꽃향과 과일 향이 나는 게 특징입니다.

 

자메이카 블루마운틴
영국 왕실에서 즐겨 마신다는 블루마운틴은 해발 1,200m 이상에서 생산되며 엄격한 품질관리를 거쳐재배되는 고급 원두입니다.
맛이 나는 게 특징이지만 옅은 산미를 지니고 있어 부드러움과 쓴맛의 조화를 잘 이루고 있는 커피입니다.


원두 유통기한

일반적으로 판매하는 원두의 경우 일반적으로 유통기한은 1~2년으로 표기됩니다.
하지만 원두는 오래될수록 향미가 점차 사라져 맛을 잃게 되는데요. 보통 로스팅 후 이틀이 지난 시점부터 2주 사이가 원두가 가장 맛있는 시기입니다. 로스팅 직후의 원두는 가스를 담고 있어 2~3일 정도의 안정기가 지나고 나면 묵직하고 고소한 원두 본연의 맛들이 살아나게 됩니다. 따라서 2주 내에 소비할 수 있는 양의 원두를 구입하시는 것이 가장 맛있는 커피를 즐길 수 있는 방법이랍니다.

  

원두 보관법
 

첫째, 되도록 분쇄 원두가 아닌 홀빈 상태로 보관합니다. 분쇄된 원두는 산소와 만나는 접촉면이 넓어져 향미가 빨리 사라지거나 변질되기 쉽습니다. 따라서 원두를 구입할 때 홀빈 상태로 구매하는 것이 좋으며, 부득이하게 분쇄 원두를 구매하셨다면 적어도 3일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

 

둘째, 습기가 없고 낮은 온도,서늘한 곳에 보관합니다.원두는 10도 정도에서 보관하는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
습도가 높은 곳에 보관하면 수분이 원두에 침투하여 산화가 빨라집니다. 원두의 변질을 막기 위해선 빛, 수분, 산소를 최대한 차단해야 합니다. 아로마 벨브가 장착된 포장 원두를 구입했다면 개봉 전까지는 그 상태로 보관해도 좋으며, 포장 원두를 개봉했다면 불투명한 밀폐용기에 넣어 서늘한 상온 그늘에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 포장 봉지나 밀폐 용기에 보관하더라도 산소로 원두가 산화되는 것을 막을 수는 없으므로 되도록 한 달 내에 소비하는 것이 좋습니다.


셋째, 원두를 냉장고에 보관하지 않는 것입니다. 원두는 탈취 효과가 있기 때문에 냉장고에 넣을 경우 다른 음식의 냄새나 습기를 흡수할 수 있습니다.  부득이하게 냉장고에 보관해야 한다면 냉동실보다 냉장실에 보관하는 것이 좋으며, 하루 먹을 양만 밀폐 용기에 담에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관한 원두를 사용할 때에는 상온에 놔두어 상온의 온도와 비슷해졌을 때 사용하는 것이 좋지만, 되도록 원두는 냉장보관하지 않는 것이 좋습니다.


 넷째,원두는 자외선에 노출되면 산화를 촉진하게 되어 향미 성분이 없어져 버리니 어두운 곳이 좋습니다.
빛에 노출되는 것도 마찬가지로 향미 성분을 없애 버리므로 불투명한 용기에 보관하고, 공기와의 접촉이 없도록 완전 밀폐된 용기에 보관합니다. 공기가 통하지 못하도록 밀폐하고  마시기 직전에 분쇄하는 것이 가장 좋습니다.

 

원두의 활용

 

천연 염색제
염색용으로 사용할 원두는 찌꺼기 보다는 오래 되었거나 먹지 않는 원두 가루를 사용 하는 것이 좋습니다.
부직포 또는 거즈에 원두가루를 넣고 물에 끓여 원두 커피가 우러 나오게 되면 이를 식혀 두었다가 옷감을 넣어 약 1~2시간 정도 두면 자연스러운 커피색으로 염색이 됩니다. 이때 매염제와 함께 사용하면 더욱 다양한 염색 효과를 볼 수 있습니다.

 

거름으로 활용
원두 찌꺼기에는 단백질과 무기질이 다량 남아있습니다. 화초에 원두 찌꺼기를 깔아 주면 벌레가 생기는 것을 방지하며 영양분을 줄 뿐만 아니라 수분조절까지 해주어 배양토로써 역할을 해줍니다. 이때 많은 양을 뿌리게 되면 오히려 곰팡이가 생기거나 물빠짐을 방해 할 수 있으니 말려서 적당량을 뿌려줍니다.

 

 천연 스크럽제로 사용
원두찌꺼기는 피부에 쌓인 각질과 셀룰라이트를 제거하는데 탁월한데요.
요구르트나 우유, 꿀 등과 섞어 부드럽게 마사지 해줍니다.얼굴은 물론 발뒤꿈치나 팔꿈치의 굳은 각질제거에도 효과적 입니다.
보습과 미백효과도 있다고 하니 윤기없는 얼굴에는 원두찌꺼기 마사지가 좋습니다.

 

냄새제거
원두 찌꺼기는 수분과 주변의 냄새를 빨아 들이는 효과가 있습니다. 냉장고나 신발장,음식 쓰레기통 등에 넣어두면 불쾌한 냄새를 제거 할 수 있습니다. 또한 제습제의 역할도 하는데 원두커피 찌꺼기를 수분을 흡수할 수 있어 습기를 제거 할 수 잇고, 원두의 향으로 인해 방향제로 사용할 수 도 있습니다.
원두찌꺼기를 거즈에 담거나 종이컵에 담은 후 랩으로 씌워 작은 구멍을 내어 냄새가 나는 곳에 두면 탈취 효과를 볼 수 있습니다.

 

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