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활성산소란 무엇이며,노화 예방에 좋은 항산화 식품의 종류

어바웃지니 2018. 7. 6. 13:42

노화를 예방 하기 위해서는 항산화 식품이 좋다는 이야기는 한번쯤 들어보셨을 것 같은데요
항산화 식품은 우리 몸의 활성산소가 과다하게 생성되는 것을 예방해 질병과 노화를 막는 역할을 합니다.
오늘을 활성산소는 무엇이며 항산화 물질이 풍부한 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

활성화 산소란?
우리가 호흡할때 필요한 산소와는 다르게, 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 유해 산소가 "'활성 산소"입니다. 호흡 과정에서 산소가 몸속으로 들어가 산화에 이용 되는데, 이때 여러 대사 과정에서 활성 산소가 생성됩니다. 이러한 내부적인 요인 외에도 스트레스,흡연,식품첨가물,자외선,과도한 운동 등 외부적인 요인에 의해서도 활성산소가 발생하게 됩니다.
활성산소는 우리 몸에 침투한 세균이나 바이러스를 죽이는 역할도 하지만 우리 몸의 세포막 까지 공격해 세포의 기능을 상실하게 만들고, 세포 내에 있는 유전자를 공격해 세포가 재생하지 못하도록 정상세포의 기능을 떨어 뜨림으로써 각종 질병과 노화의 원인이 됩니다.

활성산소의 위험성
활성산소의 위험성에 대해 이야기 하자면, 질병의 90%가 활성산소와 관련이 있다고 합니다. 활성 산소로 인해 세포막, DNA, 그리고 세포 구조가 손상을 당하면 세포가 기능을 잃거나 변질되게 되는데,특히 활성산소가 세포DNA를 공격하면 유전자 구조가 변형이 됩니다.
세포가 공격당하는 위치에 따라  대장암, 난소암, 식도암 등 다양한 암이 발병하게 되는 것 입니다.
활성산소는 세포 내에 적정량으로 존재할 경우, 세포 또는 세포들 사이에서 신호를 전달하는 등 다양한 생리 기능과 몸을 보호하는 중요한 역할도 합니다.
하지만 활성산소는 필요 이상으로 발생하기 쉬우며, 세포 내에 존재하는 지질, 단백질, 핵산 등의 유기물질과 반응하여 산화작용을 일으키기 때문에 정상 세포의 기능을 떨어뜨림으로써 세포가 제대로 에너지를 만들지 못해 피로감이 유지되기도 하고  세포의 재생이 더뎌지면서 각종 질병과 노화의 원인이 됩니다.

활성산소를 제거하기 위해서는 항산화 식품을 먹는 것이 도움이 됩니다. 항산화 식품에는 어떠한 것들이 있을까요?

항산화 식품
항산화 식품을 섭취하게 되면 활성산소의 활동을 둔화 시키거나 없애주는 역할을 하며, 효소 반응에 의하여 일어나는 우리 몸의 모든 생리 작을을 좋은 방향으로 만들어 건강을 유지하게 하고 노화를 늦추어 주는 식품입니다.

1.블루베리
블루베리는 면역력 강화에 좋은 비타민C, 비타민E,칼슘,망간,철 등 비타민과 미네랄이 풍부 합니다. 파란색 파이토케미컬 색소인 안토시아닌이 풍부해 몸의 면역력을 강화 시키고, 눈의 건강에 매우 좋습니다. 안토시아닌은 높은 항염 효과가 있으며, 체내의 세균을 제거하는데 도움을 주며 블루베리에 함유된 테로스틸벤은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 심장병과 비만에 효과가 있습니다.

2.연어
오메가 3 지방산과 비타민 D가 풍부한 연어는 체내 바이러스와 유해 세균을 없애 주고 백혈구 기능을 높여 주어 면역력을 강화하는 식품 입니다. 연어는 항산화 물질은 풍부하게 들어 있고 지방의 함량은 낮아 각종 혈관질환, 심장질환, 동맥 경화를 예방해 주며 비타민 A,D,E가 많아 피부 미용과 노화 방지에 효과가 있습니다.

3.시금치
대표적인 면역력 강화 식품으로 알려진 시금치에는 항산화 물질인 베타 카로틴이 풍부해 노화와 질병의 가장 큰 원인이 되는 활성 산소를 막아주는 역할을 합니다. 또 수산, 사과산, 구연산이 가장 많이 들어 있으며 비타민A,C, 칼슘,철이 풍부해 몸속의 노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 하여 면역력을 높여 줍니다.

4.아보카도
다양한 요리에 활용하기도 좋은 아보카도는 면역력 강화에 좋고 수십가지 미네랄과 아미노산, 비타민이 우리 몸에 쌓여있는 노폐물들을 제거해주어 질병을 막아줍니다.또한 불포화 지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압과 동맥경화를 예방합니다.

5.토마토
토마토에는 비타민K,  비타민C, 생리활성화 물질이 풍부하게 함유돼 있습니다.토마토의 붉은색을 만들어 주는 리코펜 성분은 대표적인 항산화 물질입니다. 동맥경화와 심혈관 질환을 예방해 주며 칼륨 성분으로 몸 속 염분을 밖으로 배출 시켜 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 토마토의 리코펜 성분을 열을 가해 조리하면 체내 흡수율이 더 높아 지기 때문에 토마토를 섭취할때는 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다.

6.브로콜리
브로콜리를 하루 100g정도 섭취 하면 하루 권장 비타민C 양을 거의 섭취할 수 있을 정도로 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 브로콜리 섭취시 비타민E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으며 두뇌발달에도 도움이 되고 오렌지와 함께 먹으면 질병 저항력이 높아 지게 됩니다.

7.아몬드
아몬드는 항산화 물질인 비타민E와 셀레늄의 주요 공급원으로 뇌 건강에 좋은 효과를 주는 식품 입니다.또 섬유소가 풍부해서 배변 활동을 원활하게 해주고 지방 흡수를 방해함으로써 다이어트도 도움을 줍니다.

8.당근
당근에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환 되어 세포와 조직의 손상을 방지하며 노화 예방에 도움이 됩니다.
피부나 점막의 면역력을 강화시켜 주름 예방에도 효과가 있으며, 눈의 피로 및 호흡기 면역력 향상에도 좋습니다. 당근 섭취시 기름에 살짝 볶아 주면 흡수율이 더 높아 집니다.

9.다크 초콜릿
의외라고 생각할 수도 있지만 다크 초콜릿도 항산화 식품 중 하나입니다. 초콜릿의 주 성분인 카카오 열매 속에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드가 녹차와 홍차 보다 훨씬 더 많이 함유 되어 있습니다.

 

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