jiny의 블로그

피부에 좋은 알로에 효능과 알로에 팩 만드는 방법 본문

뷰티정보

피부에 좋은 알로에 효능과 알로에 팩 만드는 방법

어바웃지니 2018. 7. 12. 14:52

오늘은 피부에 특히 좋은 알로에의 효능에 대해 알아보고 알로에의 활용법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

알로에란?

알로에는 고대 이집트 시대부터 혈액 순환 촉진과 면역력 강화, 위장개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
알로에는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 아프리카 동부와 남부가 원산지이며, 알로에는 현제 세계 여러나라에서 약용 또는 식용으로 재배하고 있으며, 우리나라에서도 재배하고 있습니다.
알로에의 주요 성분은 안트론 배당체로 주 성분은 발바로인,아로인사이드A,B, 크리소파놀의 안트라퀴논도 함유하고 있습니다.

알로에의 종류
1.알로에베라
우리가 흔히 알로에라 부르는 잎이 넓고 크며 식용으로 가장 많이 찾는것으로 단면을 자르면 노란 진액이 나오는데 껍질을 제거하고 과육만 먹으면 맛이 없어 요구르트와 섞어서 갈아마시면 좋습니다.

2.아보레센스
잎의 가쪽으로 뾰족한 가시들이 있으며,뾰족한 부분을 제거하고 껍질을 벗겨 과육만 먹습니다.

3.사포나리아
알로에베라와 모양은 같으나 베라 보다 작으며 앞에 흰색 무늬가 있습니다.

알로에 효능

1.피부미용
알로에는 멜라닌 색소를 억제 해 주고 무독성의 표백제를 가지고 있어 피부를 맑고 깨끗하게 해주고, 보습이 뛰어나서 수분을 채워주는 역할을 해 건조한 피부에 효과가좋습니다. 피부속에 미네랄, 비타민 등을 공급해 주어 기미, 주근깨에도 효과아 있으여 트러블 치유하는 능력도 뛰어나 여드름, 거친피부,잔주름에도 좋습니다.
특히나 요즘과 같이 여름철 강한 자외선으로 부터 받은 자극과 스트레스 받은 피부를 빠르게 안정시키고,피부에 수분을 채워주는 효과가 뛰어납니다.
또한 알로에는 콜라겐 생성을 촉진하는 사과산과 유기산이 많이 들어있어 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.

2.상처치료&소염작용
알로에에는 항생 물질인 스테로이드와 아미노산 사포닌 등이 다량 함유가 되어 잇고, 상처 치료에 도움을 주는 호르몬과 무기질 등 다양한 성분이 들어 있습니다. 이로인해 상처 부위의 세포재생, 조직 형성에 탁월한 효능을 보여 주며, 화상을 입었을때에도 효과가 있습니다.
알로에의 생잎을 찔린상처,벌레 물린곳,가려움증이 심한곳등에 붙이게 되면 상처가 빨리 아물고 가려움이 해소 됩니다.
피부에 나쁜 세균의 발육을 억제하고 독소를 중화시키는 역활을 하므로 무좀,세균에 의한 피부병등에 효과가 좋습니다.

3.목감기
목감기에 걸린 경우 알로에즙을 섭취하시면 도움이 됩니다. 알로에는 기침이나 천식 치료에 뛰어난 효과가 있으며, 가래를 앉혀주는 효과도 있습니다. 또한, 알로에에는 점성이 있어 음식물의 목넘김을 부드럽게 해줘 목감기로 인해 음식물을 섭취하기 힘들때에 도움이 됩니다.

4.인슐리 저항성 조절
알로에는 인슐리 저항을 조절하는 효능이 있어 이러한 질환과 성인병 예방 및 혈류 개선에 효과적입니다. 인슐린 저항성이란, 혈당을 낮추는 인슐리 기능이 떨어져 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것인데, 인슐리 저항성이 높으면 고혈압,당뇨에 걸리기 쉽습니다.
혈류를 개선 시키는 알로에는 눈 건강에도 도움을 줍니다.

5.모발 보호
알로에베라의 항 박테리아 및 항진균 특성으로 비듬에 도움이 되며, 겔 효소는 죽은 세포를 제거 하고 모낭 주위의 피부 조직 재생을 촉진 합니다.
또한 알로에는 비듬이나 건조한 두피와 관련된 가려움증을 예방하는데도 도움이 됩니다.

피부에 좋은 알로에 활용하기

1.화장솜을 이용한 팩
1)알로에를 토막 내어 껍질을 벗겨 줍니다.
2)알로에 겔을 모아 믹서기에 갈아줍니다.
3)갈아낸 즙을 용기에 담마 화장솜을 넣어 충분히 적신 후 팩을 하듯이 얼굴에 올려줍니다.
4)남은 화장솜 팩은 냉장보관 하며, 1주일 안에 사용하도록 합니다.

2.알로에 스킨 만들기
재료:청주나 소주, 레몬한개,알로에
1)레몬은 농약이 남아 있을 수 있어 베이킹소다를 황요해 껍질을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2)알로에는 껍지을 벗겨 알맹이만 잘게 썰어줍니다.
3)뜨거운 물로 소독한 유리벙에 알맹이를 넣고 청주나 소주를 부어 25~30일 정도 숙성 시킵니다.
4)알맹이는 거즈로 거른뒤 공병에 넣어 사용합니다.

3.알로에팩
재료:알로에즙,오이즙,흑설탕 2작은술,율무1/2큰술, 꿀1큰술,밀가루
1)알로에,오이는 즙을 내어 흑설탕을 넣고 으깨 줍니다.
2)여기에 율무와 꿀을 넣고 섞어 줍니다.
3)밀가루를 조금 넣어 흘러 내리지 않게 합니다.
4)완성된 팩을 얼굴에 올리고 20분 정도 뒤에 미지근한 물로 씻어냅니다.

알로에 먹는 방법

1.달여서 먹기
알로에의 가시를 제거하고 껍지을 벗겨서 으깬 다음 정제수와 함게 약탕기에 넣고 센불로 익히면서 천천히 불을 줄여 달여 줍니다.

2.갈아서 먹기
알로에 과육은 특유의 쓴맛으로 인해 생으로 섭취하기에는 어려움이 있습니다. 껍질을 벗긴 알로에를 믹서기에 넣고 요거트나 요쿠르트와 함께 갈아서 먹으면 먹기가 수월 합니다.

 

Comments