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가지의 효능,가지 고르는법과 보관법

어바웃지니 2018. 6. 28. 15:21

오늘은 가지의 효능에 대해 알아보고 가지의 가지 고르는법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

가지는 95%의 수분으로 이루어져 있으며, 섬유질,비타민,항산화 물질, 무기질 함량이 높아 몸에 있는 지방을 연소하기 쉬운 환경으로 만들어 줍니다.
또한 이뇨작용으로 불필요한 체내에 수분을 배출하여 몸이 붓거나 살이 찌는 증상을 막아 줍니다.

가지의 효능

1.성인병 예방
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈액 순환 장애를 유발하고 각종 성인병의 원인이 됩니다. 가지의 껍질에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있으며, 혈액 순환을 원활하게 하고 고혈압, 동맥경화등 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다. 가지의 성분 중 나스닌이나 클로로겐산은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 체내의 나쁜 활성 산소를 제거하는 작용이 뛰어납니다.

2.혈관질환 개선
가지에 풍부한 비타민 C와 비타민P가 혈관을 부드럽게 만들어 주고, 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물들을 배출 시키는 작용을 하여 혈압을 낮추는 등의 각종 혈관 질환을 개선하는데 효능이 있습니다. 또 혈관내에 콜레스테롤이나 노폐물들이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액의 흐름이 나빠지면서 혈압이 올라가기 때문에 고혈압, 동맥경화,고지혈증 등 각종 혈관계 질환을 일으킬 수 있는데, 가지가 도움이 됩니다.

3.시력 보호
가지의 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 로돕신의 합성을 활성화 시킵니다. 로돕신은 눈의 망막에 있는 색소 단백질을 말하며, 로돕신의 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피로하고 시력저하 등의 문제가 일어날 수 있습니다.

4.변비예방 및 장 건강
가지에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 장내에 있는 노폐물을 배출시켜 장을 건강하게 해줍니다. 가지에는 식이섬유도 풍부하지만 수분함량이 전체 무게 대비 95%정도 되기 때문에 수분 공급에도 좋고, 갈증해소 및 열을 식히는 효과도 있습니다.

5.해열치료
가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 가지를 섭취 하게 되면 평소 열이 많은 사람의 열을 효과적으로 낮춰주는 효능이 있고, 심신을 안정시켜 줍니다. 감기로 인해 열이 발생할 때 가지를 섭취 하면 해열효과를 볼 수 있으며,정신을 맑게 해주는 효과가 있습니다.

가지 고르는법
1. 표면에 주름이 없고 단단하면서 탄력이 있는 것이 신선한 가지 입니다.
2.표면이 매끈한 것이 좋으며, 병해충이나 상처 등이 없는 것이 좋습니다.
3.짙은 보라색에, 꼭지와 꽃받침이 싱싱하고 무거운 것이 좋으며, 가시의 돌기가 만졌을때 아픈 정도가 신선한 것입니다.

가지 보관법
가지의 알맞은 저장 온도는 7~10°C, 습도는 90%로 실온에 두는 것이 가장 좋고,가지를 보관할때 주의해야 할 점은 냉장고에 넣으면 저온의 냉기가 손상을 가져 올 수 있다는 점입니다. 그대로 냉장 보관하여 방치하면 씨앗이 검게 부패되고 수분이 많이 말라서 손실을 가져 올 수 있습니다.
가지의 올바른 보관방법은 차가운 공기가 직접 표면에 닿지 않도록 종이 타월이나 신문지에 하나씩 싸서 비닐 봉투에 담아 야채실에 꼭지를 위로 세워서 보관합니다.
신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관을 하셔도 되지만, 되도록이면 1주일 안에 빨리 드시는 것이 좋습니다.
냉동 보관 방법을 할때는 가열하여 수분을 빼고  냉동실에 보관하면 됩니다.생으로 그대로 냉동실에 보관을 하면 식감이 오이처럼 되버리기 쉽기 때문에 조심해야 합니다.

가지를 이용한 가지 볶음 만드는 법
1.먼저 가지를 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 어슷하게 썰어 10분 정도 소금에 살짝 절여줍니다.
2.가지와 잘 어울리는 양파와 파프리카를 얇게 채 썰어 준비합니다.
3,진간장 3큰술,국간장 반 큰술, 맛술 3큰술,다진마늘1큰술,다진파 1큰술씩 넣어 양념장을 만듭니다.
4.후라이팬에 양파를 적당히 볶아 주다가 가지를 넣고 팬 가장 자리로 볶음 재료를 밀어 두고 가운데 양념장을 넣고 끓어 오를때까지 볶아 줍니다.
5.마지막으로 파프리카를 넣어 주고 간이 안 맞으면 소금으로 간을 맞추어 줍니다. 완성된 가지 볶음을 그릇에 담고 참기름과 깨가루를 넣어 마무리 합니다.

 

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