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생강의 효능과 생강차,생강초절임 만드는법

어바웃지니 2018. 7. 5. 16:48

오늘은 생강의 효능에 대해 알아보고 생강을 이용한 생강차와 생강초절임 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1.감기 예방
생강의 매운맛을 내는 성분이 진저롤과 쇼가올은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하고,생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 합니다. 감기에 걸려 편도선이 부어 있을 때는 따뜻한 성분의 생강은 피해야 합니다.

2.멀미예방
속이 좋지 않거나 메스꺼울때 딸꿀질이 심할때에도 생강을 먹으면 좋습니다. 생강은 멀미 예방에도 좋은데 생강의 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 활발하게 도와 멀미를 완화 시켜주는 효과가 있습니다. 생강은 장에 작용하여 몽롱 하거나 잠이 오는 부작용도 막을 수 있습니다. 멀미뿐 아니라 입덧을 완화하는데도 효과가 잇습니다.멀미가 심하신 분들은 차를 타기 전 30분 정도 전에 생강차를 섭취 하시면 도움이 됩니다.

3.비만 예방과 다이어트
생강을 이용해서 생강차를 만들어 마시면 비만 예방과 다이어트에 도움이 됩니다. 생강은 신진대사를 활발히 하여 지방이 축적 되는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 당이 거의 없는 보리차와 같이 말린 생강을 끓여 마시는게 좋습니다.

4.살균작용
생강의 매운맛을 내는 성분이 냄새를 없애고 살균 작용을 하는 효과가 있습니다. 생선을 회로 먹거나 할때 생선을 갈아서 뿌리면 생선에 기생하는 각종 세균을 없애 식중독을 예방하고 비린내를 없애 줍니다. 이처럼 생각은 살균과 냄새 제거에 탁월한 효과가 있으며 겨드랑이 냄새를 제거하는데도 효과가 있습니다.

5.냉증과 신경통에 효과적
생강에 함유 되어 있는 매운 성분과 정유 성분은 몸 안으로 들어와 혈관을 확장 시키고 혈액을 맑게 해줍니다. 두통,어깨결림,생리통,요통 뿐 아니라 냉증으로 인한 빈뇨등을 완화 시키데도 효과적 입니다. 생강을 초절임 하게 되면 생강 특유의 매운맛이 사라져 먹기가 쉬워 집니다.

6.면역력 향상 및 항암 효과
생강은 백혈구의 힘을 강하게 하고 암세포에도 영향을 주는데, 몸속의 나쁜 세포들은 죽이고 좋은 세포들은 활성화 시켜줍니다. 이로 인해 몸의 면역력을 올려줍니다. 체온이 낮아 질수록 면역력도 떨어지는데 생강은 몸을 따뜻하게 하여 몸의 체온을 올려주는 역할을 합니다.

7. 혈관성 질환 예방
생강에 함유된 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있어 동맥경화,심근경색과 같은 혈관성 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
또한 생강에 들어 있는 비타민과 각종 아미노산,광물질 등이 혈관을 확장 시켜 혈압을 낮춰 주고 혈전을 녹여 피의 흐름을 원활하게 해줍니다.이러한 현상으로 상처를 입었을 때 피가 잘 멈추지 않는 현상이 생길 수 있어 수술을 앞두고 있거나 할때는 주의가 필요합니다.

8.피지분비를 촉진해 비듬 예방
생강 특유의 매운맛을 내는 성분에는 살균과 보온 효과가 있기 때문에 두피를 청결하게 하고 혈액순환이 잘되게 하여 비듬을 예방하는데 도움이 됩니다. 생강즙과 물을 섞어서 머리를 감은 다음 두피에 뿌리고 마사지 하면 비듬예방에 좋습니다.

9.부기제거
생강은 몸의 부기를 제거하는데도 효과가 있습니다. 몸 안에 수분조절이 잘 안되거나 피로가 심할 경우 우리는 얼굴이나 다리 등이 붓는 증상을 겪게 되는데, 생강을 먹게 되면 그 성분들이 몸의 각 기관을 자극시켜 땀이나 소변 등으로 배출시키기 됩니다. 따라서 붓기를 빨리 제거해 줍니다.

생강을 어떻게 먹으면 좋은지 알아보겠습니다.

생강초절임 만드는법
재료:생강 250g, 식초 1컵, 물1컵, 설탕2/1컵, 소금2/1큰술
1.물,식초,설탕,소금을 함께 넣고 끓여 촛물을 만듭니다.
2.생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 내고 채썰어 줍니다.
3.소독한 유리병에 생강을 넣고 만들어둔 촛물을 넣어 줍니다.
4.실온에 하루 보관한 후 냉장보관하여 2~3일 후 먹습니다.

생강차 만드는법
1.깨끗이 씻은 생강을 2mm정도 두께로 썰어줍니다.
2.찜기에 썰어 놓은 생강을 넣고 중간불에서 30분 정도 충분히 익힌후 한번 더 같은 방법으로 찝니다.
3.생강을 건조기에 넣고 70도 정도의 온도에서 4~5시간 정도 말려줍니다.
4.이렇게 잘 말린 생강을 기호에 따라 대추와 함께 넣고 달이거나 우려서 섭취합니다.

생강의 부작용
1.위장장애가 있을 시
생강이 위액 분비를 촉진 시켜 위 점막에 자극을 줄 수 있습니다. 또한 혈관을 확장 시키는 역할도 하기 때문에 치질, 위퀘양,십이지장궤양과 같은 질환을 가지고 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요 합니다. 한꺼번에 너무 많은 양의 생강을 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

2.몸에 열이 많은 경우
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있기 때문에 감기에 걸려 열이 올랐거나 편도선이 부은경우, 평소 몸에 열이 많은 분들도 섭취시 주의가 필요합니다.

 

 


 

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