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커피로 인한 치아 변색 줄이는 방법

어바웃지니 2018. 7. 13. 07:30

하루 1~2잔의 커피는 피로도 풀어 주고 요즘과 같이 무더운 여름 날씨에 아이스 커피는 시원해서 많이들 드시는 음료가 아닐까 합니다. 커피를 자주 마시게 되면 치아가 변색 될 수도 있어 주의가 필요한데요.
오늘은 커피로 인한 치아 변색을 줄이는 방법에 대해 알아보고 그 외 치아 변색을 일으키는 음식에 대해서도 알려드리겠습니다.

치아변색의 원인
치아변색의 이유에는 다양한 원인이 있지만 노화,생활습관에 따라 색이 짙어지거나 변하기도 합니다.
음식물에 의한 색소침착으로 변색이 일어나기도 하는데 녹차나 커피,와인등이 원인이 되기도 하고 초콜릿 등과 같이 색이 진하고 당분이 많은 음식은입안의 산성도를 높이고 끈적한 성분이 치아 표면에 달라 붙어, 충치를 유발하고 치아 변색을 일으키는 가장 큰 원인이 되기도 합니다. 초콜릿에 들어 잇는 각종 화학 성분이 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수 되면서 치아의 에나멜층을 물들여 치아를 누렇게 변색시키기도 합니다.
뿐만 아니라 흡연을 하게 되면 치아 표면에 담배 속 착색 물질이 붙어 이가 누렇게 됩니다.오랜 흡연으로 인해 담배의 니코틴과 타르 성분이 축적되게 되면 치아를 검게 만들기도 하는데, 이렇게 흡연으로 변색된 치아는 담배를 끊더라도 원래상태로 돌아가기는 힘들기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

커피로 인한 치아 변색 줄이는 방법
커피에는 탄닌산이라 불리는 다가페놀이라는 성분이 함유 되어 잇는데, 다가페놀 성분은 치아 변색을 일으키는 원인 입니다. 또한 커피는 산성이기 때문에 피아 표면을 노깅고 충치를 일으킬 수 있습니다.

1.카페인 작게 든 커피 선택
카페인은 치아 변색에 결정적인 영향을 미칩니다. 카페인의 양은 커피의 폴리페놀 수준과 직접적으로 연관이 있기 때문에 카페인이 작게 들어 있으면 폴리페놀이 적고, 변색이 덜 이루어 집니다. 따라서 디카페인 커피나 카페인이 작은 커피를 마시면 치아 변색을 줄이거나 예방할 수 있습니다.

2.빨대 사용하기
커피가 최대한 치아에 직접적으로 닿지 않게 하기 위해 빨대를 사용 합니다. 커피를 마실 때 머그컵이 텀블러를 사용해 마시게 되면, 그만큼 치아 앞면에 반복해서 커피가 닿게 되므로, 빨대를 사용하여 마시면 커피가 치아에 닿는 면적을 줄일 수 있습니다.

3.커피 섭취 후 양치하기
커피가 치아를 변색 시키지 못하게 하는 가장 확실한 방법 중 하나로 커피를 마신 후, 양치질을 통해서 치아에 남은 커피 잔여물을 제거하는 것입니다. 커피를 마신 후 바로 양치질을 하게 되면, 치아의 에나멜을 제거할 수 있기 때문에 15분 정도 후에 하는 것이 좋습니다. 만약 양치질을 할 수 없는 상황 이라면 물로 입안을 헹구거나 마시는 것이 치아에 달라 붙은 잔여물을 제거하는데 도움이 됩니다.

4.커피에 우유 넣기
커피에 들어가는 카페인의 함량을 줄일 수 없다면, 우유를 첨가하는 방법이 있습니다. 커피에 우유를 넣게 되면 커피의 색깔이 밝아 지고, 치아를 변색 시키는 커피의 산성 성분으로 부터 치아를 보호할 수 있습니다.
또한 우유의 경우, 커피의 폴리페놀 성분과 결합하는 단백질을 가지고 있기 때문에 치아에 붙어 얼룩을 묻히지 않고, 신속하게 분해 합니다.

5.바나나껍질과 딸기 활용하기
커피를 마신 후, 또는 음식물로 인한 치아 변색이 우려 된다면 바나나 껍질과 딸기가 치아 변색을 예방할 수 있는 천연 미백제의 역할을 합니다.
바나나껍질과 딸기 속에는 치아를 밝게 해주는 미백 효과가 있어 양치질 후 바나나 껍질 안쪽의 흰 부분을 치아 표면에 2분정도 문질러 주거나 으깬 딸기를 치아에 고르게 바른 뒤 3~4분 정도 후 깨끗히 헹궈 주면 치아 변색을 예방할 수 있습니다.
주의 해야할 점은 바나나 껍질과 딸기에는 산 성분도 포함돼 있어 자주 사용할 경우 치아를 부식시킬 수 있으므로 일주일에 한번 정도 사용하는 것이 좋습니다.

그 외 치아 변색을 유발하는 음식

1.레드와인
레드와인은 타닌산이라는 산성 성분을 함유하고 있어 많이 섭취하게 되면 치아를 녹이고 충치를 유발할 수 있으며,치아 변색을 유발할 수 있어 주의가 필요 합니다.

2.바베큐소스
고기와 함께 찍어먹으면 고기를 더욱 맛있게 즐길 수 있게 하는 바베큐 소스 또한 치아를 변색시키는 음식 중 하나입니다. 바베큐 소스에는 많은 양의 당분이 함유 되어 잇어 치아를 변색 시키는데 먹고 난 뒤에는 양치지를 꼼꼼하게 해줍니다.

3.카레
카레에는 커큐민 이라는 성분이 들어 있는데, 노란색을 띄우며 착색력이 강합니다. 카레는 끈적이는 액상 형태로 섭취하기 때문에 치아에 닿는 면적이 넓고, 커큐민 성분은 쉽게 내려가지 않기 때문에 치아에 달라 붙어 있는 시간이 길어져 치아가 누렇게 변하기 쉽습니다.

4.사탕
사탕은 끈적한 성질을 가지고 있어서 치아 사이에 달라 붙기 쉽습니다. 이는 박테리아가 거주하기 좋은 환경을 만들어 주고 충치를 유발하는 산성을 분비 시키고, 치아를 변색 시킵니다.사탕 섭취 후에는 양치지를 꼼꼼히 해서 치아 사이사이 달라붙은 사탕 성분을 제거해 줍니다.

5.베리류
슈퍼 푸드로도 많이 알려진 베리류는 좋은 점이 많지만 치아 변색을 일으키는 음식 중 하나이기도 합니다. 베리류를 섭취하고 나면 압안이 보라빛으로 물든 경험이 한번쯤 있으실 텐데, 치아를 변색 시키는 원인이 됩니다.

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