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사과팩 만드는 방법과 효능

어바웃지니 2018. 7. 15. 10:30

오늘은 그냥 먹어도 맛있지만 피부에도 좋은 사과팩 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 사과의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

사과의 효능
1.변비와 설사 해소
사과껍질에 많이 함유 되어 있는 수용성 섬유질이 배변활동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 사과의 과육에는 펙틴이 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하고, 설사 등으로 인한 수분 손실량을 제한하는 효과가 있습니다.

2.심장건강 향상
사과는 강력한 항산화제 역할을 하는 천연 피토케미컬이 많이 함유되어 있어 건강한 세포를 손상시키는 심장 질환과 암의 발생 위험을 높이는 활성화 산소의 해로운 작용을 중화하는 역할을 합니다.
껍질에 있는 수용성 섬유질은 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄여 소화를 조절 합니다.
이로인해 사과를 정기적으로 섭취하게되면 각종 심장 질환 방병률을 낮추는 효과를 볼 수 있는 것 입니다. 껍질에 많이 들어 있는 플라보노이드는 혈압을 낮춰서 심장 질환을 예방할 뿐 아니라 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 돕는 효과가 있습니다.

3.나트륨 배출
사과에는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜 주는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 평소 고혈압 증상으로 혈압 관리가 필요한 분들에게도 도움이 됩니다.

4.뼈 건강
골다공증은 노화,폐경,칼슘부곡 등의 원인과 운동 과다, 운동 부족등 일때도 생길 수 있습니다.
사과를 섭취하게 되면 사과에 함유된 플라보노이드와 붕소 성분이 골다공증의 발병 확률을 낮춰 주고 펙틴은 위산분비를 촉진해 칼슘의 흡수를 도와 주고, 망간과 같은 무기질은 약해진 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

5.노화방지 및 항산화 효과
사과의 껍질에는 항산화력을 가진 물질인 안토시아닌이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직 손상을 방지합니다.
퀘르세틴 성분은 세포노화를 예방하고 매연이나 담배 연기 같은 유해 물질로 부터 폐를 보호합니다.

사과팩 효능과 만드는법
사과에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 노화를 예방해 주고, 펙틴 성분이 모공 수축과, 주름을 개선해 줍니다.
사과의 과일산이 필링 작용을 해주어 각질 제거 효과도 있으며, 비타민C와 헤모글로빈이 몸의 혈액순환을 돕고 혈색이 좋은 피부를 만들어 줍니다.
사과에 함유되어 있는 타닌산은 살균 효과가 있어, 여드름 등을 예방하고 완화 시키는데 도움이 됩니다.
사과의 비타민C성분이 기미,잡티를 개선해 주고 미백 효과가 있습니다.
당분이 풍부하여 보습작용이 뛰어납니다.

1.사과 스크럽
준비물: 사과, 계란, 믹서기

​1)사과를 4/1로 잘라줍니다.
2)1조각을 껍질채 믹서기에 살짝 갈아줍니다.
이때, 사과주스 처럼 완전히 가는 것이 아니라 스크럽제로 사용할 것이기 때문에 어느정도의 알갱이가 느껴지게 갈아주셔야 합니다.
3)믹서기에 갈아준 뒤 계란 흰자만 넣어 같이 한번더 갈아줍니다.
이 과정에서도 완전히 가는 것이 아니라 스크럽 가능할 정도의 알갱이가 있게 갈아 주셔야 합니다.
4)이렇게 완성된 사과스크럽을 세안을 한 얼굴에 골고루 발라 10분정도 방치해둡니다.
5)10분후 사과스크럽을 문질러 30초 정도 마사지해 줍니다.
6)사과스크럽이 끝나면 물로 깨끗히 세안해 줍니다.

2.사과팩
준비물 : 사과 반쪽, 꿀, 밀가루, 마스크시트
1)사과를 깨끗히 씻어서 강판이나 믹서기에 갈아 줍니다.
2)갈린 사과와 꿀 1큰술, 밀가루를 넣어 흘러내리지 않게 농도를 맞춰 줍니다.
3)세안 후 얼굴에 마스크 시트를 얹고, 그 위에 사과팩을 발라 줍니다.
4)15~20분 뒤에 미온수로 헹궈주시고, 판물로 마무리 합니다.

 좋은 사과 고르는 법
1. 만져 봤을 때 탱글 탱글한 것이 좋습니다.
2.꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것이 수확한지 얼마 되지 않은 신선한 사과입니다.
3.표면이 주름 진 것은 오래된 사과입니다.

사과 보관법
1.사과를 보관하기 가장 좋은 온도는 4~5℃정도 이고, 가정에서는 냉장 보관합니다.
2.일주일 가량 보관할 수 있으나 그 이상 보관이 필요할때는 랩에 싸서 보관합니다.
3.사과에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 숙성 시키는 효과가 있어 다른 과일과 함께 보관하는 것은 피합니다.
4.깍아 놓은 사과의 갈변을 막기 위해서는 레몬즙을 뿌리거나, 소금물 또는 설탕물에 담궈 보관합니다.

 

 

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